Криптовалюта Ripple: что это такое?

Криптовалюта Ripple, XRP  (англ. «Рябь на воде») — блокчейн платформа, предназначена для использования платежными системами при операциях по обмену валют, переводов и расчетов между участниками сети. Не подразумевает возвратных платежей, то есть, совершенную транзакцию невозможно опротестовать и отменить, как это позволяет, например, Visa или Master Card. Таким образом, Ripple не просто криптовалюта, а целая компания с большой инфраструктурой и штатом. IT-cистема разработана компанией Ripple, запущена в 2012 году, децентрализована и может работать автономно от юридического лица. Криптовалюта Ripple представляет собой уникальный код, не копирует ни одну из действующих систем, постоянно обновляется очень сильной командой разработчиков – сотрудниками компании Ripple. Монета XRP показывает стабильно восходящий тренд роста стоимости. С начала 2018 года занимает третье место по капитализации рынка криптовалют, уступая только биткоину и эфириуму.  Штаб-квартира в Сан-Франциско. Представительства в Сиднее, Лондоне, Люксембурге, Мумбае и Сингапуре. Официальный сайт компании – ripple.com. Далее в материале:

  1. История создания
  2. XRP
  3. Смарт-контакры, заморозка XRP
  4. Принцип работы, отличия от других криптовалют
  5. Сотрудничество с банками
  6. Инвестиционная привлекательность

Криптовалюта Ripple

История создания Ripple

Криптовалюта Ripple берет свое начало в 2004 году, в Ванкувере. Райан Фуггер решил попытаться реализовать идею сервиса, на котором каждый пользователь сможет создавать свои личные виртуальные деньги. Выход системы в свет RipplePay состоялся в 2005 году под лозунгом безопасности совершаемых транзакций внутри сообщества. Никакого блокчейна и децентрализации.

Блокчейн пришел в Ripple в 2011 году вместе с экспертом по кредитованию Крисом Ларсеном. Теперь транзакции внутри сети подтверждались каждым ее участником, что было похоже на уже существующую модель работы биткоина.

В 2012 году командой была создана компания OpenCoin, которая и завершила разработку протокола Ripple, каким мы его знаем сегодня. Теперь пользователь переводил средства любому другому, без каких-либо комиссий и отображения следов транзакций в банковских системах. В 2013 году Ripple заключил свое первое соглашение с банком (Fidor Bank, Мюнхен), изменил название компании на Ripple Labs Inc. и открыл код для общего доступа.

В 2014-2017 годах Ripple продолжил активно совершенствовать код, подключать к технологии все больше банков в разных уголках планеты. Были открыты офисы компании в Сиднее, Лондоне, Люксембурге, Мумбае и Сингапуре. Фактически, Ripple инвестировал три года в то, чтобы расширить сеть своего присутствия в мире. В 2016 году была запущена валюта – XRP.

XRP – монета Ripple

XRP — криптовалюта Ripple, «живущая» только в системе Ripple. 1 XRP = 1 000 000 drops (капли). Изначально было создано 100 миллиардов XRP, больше эмиссии не будет. Таким образом, майнинг системе не нужен. Пользователям сети Ripple не обязательно использовать XRP для расчетов, однако для каждой учётной записи Ripple требуется запас в 20 зарезервированных XRP, что защищает аккаунт от спама. За каждую транзакцию установлена комиссия в размере от 0.00001 XRP. Эта комиссия за транзакцию никем не присваивается — списанные XRP «сжигаются» и перестают существовать. Таким образом, в системе заложено естественное удорожание монет за счет сокращения их общего количества. Есть мнение, что, с ростом стоимости XRP правило резерва 20 XEM будет пересмотрено, так как этими монетами пользователи не могут распоряжаться. При удалении кошелька они теряются.

Заморозка токенов в декабре 2017 года

Ripple cтал одним из первых блокчейн проектов, который отказался от механизма майнинга и сразу выпустил весь запас монет. Проект столкнулся с недоверием со стороны инвесторов: 100 млрд. токенов – слишком большое количество для того, чтобы был какой-либо смысл инвестировать в них средства. Инвесторы сетовали на то, что цена будет расти слишком медленно за счет переполнения рынка токенами XRP.

Для разрешения ситуации Ripple в декабре 2017 года заморозил 55 млрд токенов Ripple в своем хранилище (так называемый эскроу-счет), сделав их недоступными для открытой торговли. При этом, Ripple при помощи специально разработанных 55 смарт-контрактов создал правило, при котором, начиная с января 2018 года, каждый месяц на рынок автоматически будет вливаться 1 млрд. токенов. И так 55 месяцев, до июля 2022 года. Таким образом, компания создала для инвесторов понятный и простой инструмент прогнозирования объема предложения токена на рынке, что можно использовать для определения стоимости монеты.

Принцип работы, отличия от других криптовалют

Теперь давайте разберемся, почему Ripple с такой легкостью шагает по миру, завоевывая все больше доверия финансовых институтов и инвесторов. Что отличает технологию его блокчейна от всех остальных криптовалют?

В конце 2017 года, по данным CoinMarketCap мир криптовалют насчитывал 1373 валюты. Разумеется, человечеству столько не нужно, поэтому 95% существовавших в 2017 году криптовалют будут со временем забыты и заменены другими. Останутся только те системы, которые ставят перед собой задачи решать актуальные задачи экономики. Сила Ripple в том, что у его команды есть четкая цель – сделать все транзакции в мире дешевле, быстрее и надежнее. Это очень востребованная банками идея, ведь применяя технологию блокчейн, банки смогут сократить стоимость транзакции с 3$-8$ до нескольких центов, поэтому протокол Ripple создавался с нуля и сразу под потребности банков в скорости и надежности платежей.  Тут у всех участников рынка (Ripple, банки, клиенты, инвесторы) одна очень понятная цель – заработать.skorost-ripple

Если постараться объяснить механизм работы Ripple не техническим, а простым языком, то происходит это так: Ripple у себя ведет единый реестр всех транзакций, содержащий в себе реквизиты пользователей сети. Этот реестр можно множить и передавать участникам цепи для использования. Например, банку-парнеру. По факту совершения транзакции, через центральный реестр Ripple происходит обновление всех копий реестра, переданных партнерам. Таким образом, у всех участников сети информация всегда в актуальном состоянии. Важно, что «зависаний» системы не происходит за счет существования множества копий реестра и готовности системы по первому требованию создать новый.

Если общий алгоритм перенести в плоскость применения в банковской сфере, то транзакция должна пройти 2 стадии: сбор данных и выполнение платежа. Сбор данных подразумевает получение банком-бенефициаром информации о платежеспособности банка-корреспондента, активность счетов, наличие средств. Выполнение платежа происходит при помощи криптографического шифрования методом онлайн-подписей участников сделки

mashtabiruemost-ripple

Короткий ролик о принципе работы Ripple:

Сотрудничество с банками.

Ripple создавался для банков с самого начала, прислушивается к их потребностям, создает новые интеграционные инструменты для кредитных организаций. Благодаря прорывной технологии, а также гибкости, блокчейн-компании удается все активнее привлекать новых партнеров в свою сеть. Список банков, находящихся в деловых отношениях с Ripple на конец 2017 года.

ripple banks

Инвестиционная привлекательность.

Когда Вы покупаете XRP, это больше похоже на вложение средств в акции новой, развивающей компании, чем на покупку цифровых денег, например, биткоина. Подробно про сильные стороны компании, которые будут влиять на курс XRP в 2018 году Вы можете найти здесь. А подводя итоги в этой статье, отметим, что криптовалюта Ripple, сегодня выглядит одним из самых привлекательных инвест проектов в криптовалюту, который подвержен меньшему количеству рисков, так как уже на старте своей жизни, получил поддержку мировой банковской семьи, внедрил технологию в реальную жизнь и начал зарабатывать на этом реальные, а не крипто-деньги.