Дэвид Щварц RippleНовости 

Дэвид Щварц запатентовал «блокчейн» в 80-х

Таинственному Сатоши Накамото приписывают изобретение блокчейна — технологии, стоящей за криптовалютами и которая ответственна за бум децентрализации. Но еще до того, как Накамото опубликовал свою статью, главный технический директор Ripple Дэвид Шварц уже разработал концепцию, подобную работе Накамото.

Уже 30 лет назад 25 августа 1988 года Шварц подал патент на «многоуровневую распределенную компьютерную систему», которая могла работать на «персональных компьютерах». Технология была разработана для комбинирования вычислительной мощности множества устройств, которые бы работали для выполнения одной задачи.

В 91 году Шварц получил патент на свою идею. Однако, несмотря на это, Щварцу не удалось реализовать свою идею. Но сегодня мы рассмотрим, как главный директор видит распределенную систему и как его видение выглядит на фоне нынешней технологии блокчейна.

Одной из проблем, которую Шварц, занимавшийся криптографией, намеривался решить, являлось распределение одной задачи, требующую нагрузку, превосходящую мощности одной машины, между сетью устройств.

– Распределенная компьютерная система — это несколько компьютеров, каждый из которых независим друг от друга, но при этом работает вместе над одной целью. Подобная компьютерная система может быть создана за счет использования множества небольших компьютеров, вроде PC, для выполнения простых задач и одного главного компьютера для выполнения более сложных задач. Такое устройство снижает нагрузку на центральный компьютер, наряду со снижением объем и стоимости передачи данных, – завялено в патентной документации.

– Я исследовал проблемы рендера графики, требующие огромные мощности процессора, – заявлял Шварц в интервью. Что иронично, идею погубило именно то, благодаря чему она и появилась.

– Производители процессоров улучшили производительность намного раньше, чем моя идея могла воплотиться в жизнь, а позднее уже не было особой необходимости в динамическом распределении задач под несколько процессоров, – пояснил Шварц.

Но еще до того, как идея была отложена в долгий ящик, Щварц, вместе со своей командой, успел провести несколько тестов этой технологии.

– У нас был рабочий вариант, который имитировал фракталы, –  продолжал Шварц, – Добавляя в кластер больше процессоров,  рабочие нагрузки динамически распределялись между ними.

Не смотря на это, система Шварца была далеко не идеальной. Во-первых, установка связи между несколькими отдельными компьютерами происходила намного сложнее, чем сейчас. Другая проблема заключалась в  разбитии заданных задач на меньшие, которые можно было бы легче обрабатывать и передавать с одного компьютера на другой.

И хотя изобретение Интернета помогло решить проблему с соединением, некоторые из проблем, с которыми Шварц столкнулся еще в 1990-х годах, причиняют неудобства и сегодня. Проблему разбивка крупных компонентов на более мелкие части до сих пор пытается решить Ethereum.

Что касается воспоминаний Шварца о событиях тридцатилетней давности, он говорит, что этот опыт все еще крайне необходим в его работе даже в наше время.

– Мне кажется, что то, над чем я работал в прошлом, есть в моей работе и сейчас. И я думаю это связано с тем, что большая часть моей работы связана с технологией блокчейна и криптовалютами, –  добавил Шварц.

Те же самые новости, только в Telegram. Без рекламы и спама.

Похожие материалы:

Оставить комментарий