Ripple центробанкНовости 

Как Ripple завоевывает доверие центробанков богатейших стран мира

Мы уже привыкли к тому, что каждый месяц ленты новостных сайтов пестрят яркими заголовками о том, что Ripple в очередной раз договорился о сотрудничестве с коммерческим банком или системой денежных переводов. По привычке новости мы воспринимаем позитивно, так как верим, что на фоне таких сообщений курс XRP может двинуться вверх. В нескончаемом потоке новой информации о проекте уже затерлись в памяти 6 важных достижений компании Ripple, которые пришлись на вторую половину 2017 года: это успехи в переговорах с центральными банками стран. На сегодняшний день менеджмент Ripple имеет подтверждение о заинтересованности внедрения технологии от:

1) Британского Bank of England;

2) Федеральной Резервной системы США;

3) Резервного банка Индии;

4) Денежно-кредитного Управления Сингапура;

5) Национального банка Индонезии;

6) Центрального банка Саудовской Аравии.

С какой целью главные финансовые институты таких стран вообще обращают внимание на блокчейн проект и официально заявляют о начале сотрудничества? Как такие договоренности могут сказаться на развитии проекта Ripple?

Главное, что может предложить Ripple таким гигантам — это огромное поле для новых исследований. Стремительная скорость проникновения блокчейна в мир финансовых расчетов, подталкивает центробанки начать эксперименты по удешевлению межбанковских транзакций. На фоне быстрых изменений центробанкам важно быть готовыми к ним. Очевидно, что при выборе платформы вероятнее всего предпочтение будет отдано специально «банковскому» проекту — Ripple, в частности его продукту xCurrent.

Разберем ситуацию на примере Великобритании. Национальному Bank of England трудно оставаться в стороне, в то время, как Barclays и Royal Bank Of Scotland официально заявили о начале работы с блокчейном. Если закрыть глаза на развитие технологии сегодня, то через полтора года коммерческие банки будут на порядок технологичнее и смогут проводить транзакции быстрее, за пределами юрисдикции контролирующих органов, отправляя им лишь формальные отчеты для соблюдения законодательства. Фактически, межбанковские переводы могут выйти из-под онлайн контроля надзорного органа.

Вторая причина вовлечения чиновников аналогична их коллегам из коммерческих структур — желание значительно снизить стоимость и увеличить скорость межбанковских транзакций. Как мы знаем, xCurrent позволяет делать это в десятки раз дешевле и тысячи раз быстрее. Но в национальных масштабах это станет возможно, только если регулятор станет инициатором всеобщих изменений.

На февраль 2018 года в мире уже 180 коммерческих структур в 13 странах подтвердили использование Ripple, можно ожидать, что все больше центральных банков будут проникаться идеей блокчейна, и мы все чаще будем слышать новые заявления о партнерствах. Очень рассчитываем на то, что центробанки стран СНГ также включатся в изучение свежих технологий. Правда, с очень высокой долей вероятности, на курсе XRP это никак отражаться не будет: только, если тренд не будет поддержан армией спекулянтов.

Похожие материалы:

Оставить комментарий