Money20/20 RippleНовости 

Money20/20: Дебаты Дэвида Щварца и Эстер Пигг

Главный технический директор Ripple Дэвид Шварц принял участие в дебатах во время конференции Money 20/20 USA. Модератор дебатов Тони Хейс попросил его и его оппонента, вице-президента по стратегии и продуктам в FIS Payments Эстер Пигг, ответить на вопрос: сможет ли блокчейн сменить сегодняшнюю систему платежей?

Аргумент Шварца в пользу данного суждения был двухсторонним. Во-первых, он объяснил, что не так с сегодняшними глобальными платежными системами. Они были созданы до появления интернета — для эпохи почты и периодических изданий, а потому сегодня не могут удовлетворять потребности рынка.

– Мы уже много лет создаем временные решения этой проблемы. Apple Pay, SWIFT GPI, интернет-интерфейсы и мобильные интерфейсы банка — все они оказывают кратковременное воздействие – заявил Щварц, рассуждая об индустрии.

Но эти временные решения не устраняют основной проблемы с инфраструктурой, поддерживающей глобальные платежные системы: она просто не сможет работать в условиях будущего. Шварц привел примеры таких компаний, как Uber и Amazon, которые стали платежными компаниями. Распространение API-интерфейсов, необходимых для выполнения выплат партнерам и клиентам, становится для них «кошмаром». И, на развивающихся рынках, предприятия и потребители иногда остаются без возможностей для удовлетворения своих платежных потребностей.

Шварц объяснил, что очень сложно остановить технологический прогресс, когда технологии значительно улучшают опыт пользователей или и вовсе решают важные проблемы. А это именно то, что блокчейн делает для сферы трансграничных платежей. И еще неизвестно, как он может помочь в других сферах.

Итак, почему блокчейн является идеальным решением? Шварц представил три убедительные причины: безопасность, надежность и управление.

В заключение своего вступительного слова Шварц рассказал о том, как может выглядеть переход к технологии блокчейна.

– Посмотрите на то, какую революцию совершил электронный почтовый ящик. Посмотрите, что сделала цифровая музыка с  компакт-дисками. То же самое можно сказать и о развивающемся мире, движущемся прямо к мобильным кошелькам – заявил Щварц.

Опровержения Эстер Пигг к аргументам Щварца касались нескольких ключевых моментов, среди них были неопределенности в регулировании, масштабируемость блокчейнов и функциональную совместимость.

Шварц признал, что масштабируемость — это область, в которой блокчейну все еще необходимо развиваться. Но для некоторых технологий на основе блокчейна, вроде XRP Ledger, это не большая проблема. XRP Ledger уже масштабируется до 1500 транзакций в секунду.

Отвечая на вопрос о совместимости, он возразил, указав, что блокчейны уже имеют протокол совместимости, известный как Interledger. Interledger похож на то, как работает IP в интернете. Он позволяет подключать все блокчейновые леджеры, независимо от того, какие цифровые активы обмениваются между собой.

Говоря о проблемах регулирования, Шварц согласился с тем, что для обеспечения защиты потребителей требуется больше регулирования сферы цифровых активов и технологии блокчейна. Регулирующие органы Японии и Абу-Даби являются яркими примерами мировых лидеров, которые обеспечивают надежную защиту потребителей, использующих цифровые активы, но также мешают становлению инноваций. Помимо этого, он конкретно указал, как примеры, которые Пигг приводила в своем аргументе о том, что цифровые активы используются для незаконной практики, сильно отличаются от более позитивных вариантов использования цифровых активов, таких как трансграничные платежи, которым помогают такие компании, как Ripple.

Пигг также отметила в ходе беседы, что индустрия должна продолжать изучать, как блокчейн может решить проблемы с медленными и ненадежными платежами. Поэтому, хотя она и не признает, что блокчейн сможет заменить существующие платежные системы, она согласилась с тем, что он может сыграть важную роль в этом.

После дебатов, опрос показал, что половина присутствующих на дебатах придерживалась того же мнения, что и перед ними — остальная аудитория раскололась на 50/50, касаемо вопроса, может ли блокчейн заменить системы платежей или нет. Похоже, эта тема будет оставаться очень важной даже после конца дебатов.

Те же самые новости, только в Telegram. Без рекламы и спама.

Похожие материалы:

Оставить комментарий