Документация RippleНовости 

Ripple опубликовал свежую документацию о работе алгоритма XRP

Компания Ripple, которая контролирует разработку третьей наиболее ценной криптовалюты в мире, XRP, переходит на обновление базовой технологии, на которой сейчас работает.

Объявление было сделано в среду в городе Сан-Франциско: стартап Ripple выпускает два новых официальных документа для экспертной оценки — один из которых описывает алгоритм консенсуса XRP более формальным образом, а другой — способ улучшить разнообразие соединений каждого узла, пользователями программного обеспечения позволяя ретранслировать и проверять транзакции в сети.

Оба шага показывают, что Ripple, инвесторами которой по большей части являются лояльные банки, такие как Santander и SBI, готова инвестировать в базовую инфраструктуру, поддерживающую ее криптовалюту. Тем не менее, несмотря на то, что XRP стал одним из наиболее востребованных криптовалютных активов, в некотором роде его развитие отстает от других более распространенных криптовалют, таких как биткоин и эфир.

Действительно, Ripple CTO Стефан Томас стремился придать бумагам роль катализатора развития более тесных отношений между исследовательским подразделением компании и научными кругами. Короче говоря, стартап хочет, чтобы исследователям было проще изучать технологии Ripple. В интервью Томас попытался подчеркнуть, каким образом обновленные документы открывают возможность дальнейшего наращивания эффекта «сарафанного радио» в научном сообществе вокруг технологии, которая может стать ключевой. Томас сообщил:

«Это первый раз, когда мы выпускаем рецензируемые научные статьи. Очевидно, это открывает двери для будущих исследований. После этого я ожидаю, что вы услышите гораздо больше о нас, взаимодействующих с научными кругами».

В более широком смысле бумаги можно рассматривать как, возможно, первую попытку компании обновить и улучшить документацию вокруг платформы с открытым исходным кодом. (Работа является первой с 2014 года, чтобы детализировать XRP Ledger, а затем  Ripple Consensus Ledger). Таким образом, документы являются заявлением о продолжающейся эволюции Ripple, которая после запуска с целью повторного использования криптовалюты в сети безопасных платежей пытается заменить централизованные услуги обмена сообщениями и ликвидность банков децентрализованными альтернативами.

Игра в оборону

Однако для Томаса в двух выпусках есть одна центральная тема — безопасность.

«То, что мы пытаемся сделать здесь, — это добавить некоторую защиту от некоторых маловероятных сценариев атаки. В основном, это говорит о том, что вы не можете полностью манипулировать всей сетью», — пояснил он.

Ключевое слово здесь «маловероятно». Томас утверждает, что эти атаки не являются жизнеспособными, если злоумышленник не является государственным субъектом, скажем, правительством США, с достаточными деньгами и технологическими ресурсами для разрушения сети. И хотя он не особенно беспокоится об этом, Томас сказал, что стартап все равно пытается защитить от этих случаев использования.

«Мы крайне осторожны, мы хотим лучшей безопасности», — добавил он.

Первая статья, озаглавленная «Анализ протокола XRP Ledger Consensus Protocol», основывается на данных компании 2014 года, предоставляя официальное математическое доказательство того, что то, что должно произойти в сети, действительно произойдет. Это сводится к двум вещам: «безопасность», что сеть не будет разветвляться в двух конкурирующих сетях и «живой», что сеть не застрянет и продолжит обработку транзакций.

Второй документ «Cobalt: BFT Governance in Open Networks» направлен на пересмотр предыдущих планов по оптимизации кода XRP с помощью алгоритма, который поддерживает более богатый массив валидаторов.

Вы можете думать о XRP как о системе всеобщего голосования, где каждый узел, хранящий историю транзакций Ripple, получает голос о том, что произойдет дальше. Чтобы помочь в этом, каждый узел в Ripple несет в себе нечто, называемое уникальным списком узлов (UNL), список узлов в сети Ripple, который узел считает законным.

Обе статьи в значительной степени связаны с распределенными системами: телом исследований в области компьютерных наук, описывающих, как работают большие подключенные сети. И поскольку они более теоретические, Томас подчеркнул, что эти документы, скорее всего, будут иметь более долгосрочный эффект.

«Это не повлияет на то, как пользователи сейчас используют XRP. Они не будут испытывать никаких простоев или чего-то еще», — сказал он.

Шаг назад

Критики часто являются сторонниками других блокчейнов, таких как биткойн или эфир, которые стремятся использовать децентрализацию систему отличную от централизованной в Ripple. (Некоторые даже утверждают, что технология «не имеет никакой цели» в качестве альтернативы сегодняшним глобальным финансовым технологиям).

Тем не менее, Томас не переживает насчет критики, отмечая,  что характер технологии заключается в том, что она может улучшаться и реагировать на потребности рынка.

«Критики всегда на шаг впереди, — сказал Томас. «Когда я начинал с Ripple, таких разнообразных требований от сообщества не было. Это был не open-source, у нас не было валидаторов, но со временем оно выросло, и мы помогают соответствовать высоким требованиям рынка».

Таким образом, Стефан рассматривает бумаги как еще один способ, которым Ripple отвечает потребностям рынка, независимо от того, обеспечивает ли он альтернативу SWIFT или что ее криптовалюта безопасна. Как считает Томас, сдерживание централизации валидации — это то, над чем они работают дальше, даже если допустить, что Ripple будет «гораздо более децентрализованным», чем биткоин в будущем.

Похожие материалы:

Оставить комментарий