rippleНовости 

Ripple поможет банкам Саудовской Аравии экономить до 400 миллионов долларов в год

По данным рейтингового агентства Moody’s, банки Саудовской Аравии могут сэкономить до 400 миллионов долларов в год, используя программное обеспечение Ripple для облегчения трансграничных платежей. Напомним, на прошлой неделе центральный банк королевства, валютный орган Саудовской Аравии (SAMA), подписал соглашение с американской компанией Fintech Ripple и запустил пилотный проект.

В отчете рейтингового агентства сказано, что стоимость обработки денежных переводов может снизиться на 50 процентов за счет использования новой бухгалтерской технологии.

«По оценкам Moody’s, даже 10-процентное сокращение стоимости завершения и управления трансграничной сделкой приведет к экономии примерно 200-400 млн долларов в год в масштабах всей системы», – говорится в отчете Moody’s.

По мнению аналитиков агентства, blockchain, может иметь особое значение в транзакциях денежных переводов. Blockchain позволяет сторонам отслеживать информацию в защищенной сети без необходимости проверки третьей стороной. Банкам и иностранным биржам в настоящее время приходится увеличивать административные расходы на сторонних посредников по обмену иностранной валюты, что также увеличивает расходы для своих клиентов

Отметим, в Саудовской Аравии, как и в других странах Персидского залива, велико число трудящихся-мигрантов, на долю которых приходится значительная доля сделок с низкой стоимостью, когда они переводят деньги в свои родные страны. По оценкам Всемирного банка, гонорары на денежные переводы в среднем составляют 7,1 процента от каждой транзакции, но затраты могут упасть на 50 процентов, если фирмы используют блокировку для облегчения платежей, заявили в Moody’s.

«Успешный пилот с Ripple поможет участвующим саудовским банкам повысить прозрачность и эффективность платежей и в конечном итоге повысить их прибыльность при трансграничных транзакциях за счет снижения стоимости каждой транзакции», – говорится в докладе агентства.

В долгосрочной перспективе банки также могут получить более высокие доходы за счет больших объемов транзакций, поскольку опыт клиентов улучшится благодаря экономии средств и времени.

Однако, даже если пилот будет успешным, неминуемо повсеместное внедрение технологии блокчейн в трансграничных платежах маловероятно, будь то в Саудовской Аравии или во всем мире, предупреждает Moody’s.

Напомним, пилотный проект Ripple и SAMA основан на разработке xCurrent. Это одна из трех разработок компании, наряду с новой xVia и пока пользующейся наименьшей популярностью xRapid.

Те же самые новости, только в Telegram. Без рекламы и спама.

Похожие материалы:

Оставить комментарий