Новости Реклама 

Что такое ICO простыми словами и можно ли на них заработать?

Криптовалютный рынок в настоящее время обсуждается во всех слоях общества. Одни видят в нем прекрасную возможность для заработка, другие называют новым видом мошенничества. Для того чтобы разобраться, как правильно относиться к внедрению цифровой экономики, мы решили начать публикацию цикла интервью о криптовалютах и способах инвестирования в них. В рамках этого цикла мы будем беседовать с ведущими специалистами этой области, обсуждать различные явления и процессы.

Сегодня мы поговорим с серийным предпринимателем, инвестором, членом РАКИБ и руководителем OOO «Центр Блокчейн Технологий», Павлом Шаровым.

Итак, Павел Владимирович, здравствуйте! Хотелось бы поговорить сегодня о таком явлении на рынке криптовалют, как ICO: что это такое, как это происходит и можно ли на этом заработать?

Павел: Здравствуйте, Екатерина! Спасибо, что пригласили. Когда информация переполняет, всегда приятно поделиться ею с жаждущими))

ICO — это выпуск, эмиссия криптовалюты какой-либо компанией или командой специалистов. Криптовалюта может быть обеспеченной или необеспеченной.

В основном, сейчас отмечают два типа: первые — это криптовалюты, написанные на собственном блокчейне. Соответственно, этот блокчейн может иметь кардинальное отличие от всех уже существующих на рынке.

Как правило, конкурентные преимущества от других проектов, заключаются именно на этих отличительных особенностях. Например, можно сократить количество НОД, подтверждающих транзакцию, что позволит осуществлять больше транзакций в единицу времени, а также повысить их скорость.

Если же отличительные особенности проекта не базируется на самом блокчейне, а проекту всего лишь необходимо собственная криптовалюта, которая будет выполнять те или иные функции внутри сообщества, использующего данный сервис, то команды, как правило, используют для производства своих токенов платформенные решения, то это уже будет второй тип криптовалют.

Самой распространённой платформой для создания токенов в настоящий момент является Ethereum и его китайский аналог NEO. К достоинством последнего можно отнести его программную мультиязычность. Выпустить свои “деньги” (токены) на такой платформе под силу даже школьнику. В свою очередь, токены по функциональности можно разделить на два вида: Utility и Security.

Utility фактически принимаются внутри сервиса взамен оказываемых услуг, и, как правило, сжигаются после оказания услуги, вторые выполняют функции акций.

Security токены, кстати говоря, на настоящий момент практически не используется. Связано это с тем, что американская комиссия по ценным бумагам приравняла их к акциям и запретила, а американцы, как мы знаем, утверждают, что их законы распространяют свое действие на весь мир.

Екатерина: Как все сложно! Вообще-то, честно говоря, нас больше интересует, как можно заработать на ICO.

Павел: Изначально, еще год — два назад, на ICO проектах можно было заработать, покупая токены во время  их предварительной продажи, которая осуществлялась по записи на сайте компании выпускающий эти токены. Позднее, когда компания выводила токены на биржу, они возрастали в цене,  и их можно было продать. Причем, очень часто значительно дороже, чем они покупались. Таким образом, можно было сделать прибыль и 100 и 500 и даже 5000 процентов.

В настоящий момент, заработать на этом могут лишь люди приближенные к создателям данного ICO.

Все дело  в так называемых присейлах, то есть предварительных продажах токенов.  В основной массе современных ICO проектов работа проходит по следующей схеме:

1.Команда будущего ICO находит инвестора, который выделяет первые деньги и получает токены по цене, например, в один цент, причем количество выкупаемых токенов выражается в десятках процентов.

2.Затем, команда на эти деньги создает какой-либо прототип, упаковывается и…. привлекает следующего инвестора, которому продают те же самые токены уже по 5 центов.  При этом иногда первичный инвестор тоже имеет возможность частично продать свои токены уже этому новому инвестору.

3.Следующим этапом команда начинает рекламную кампанию. Всех, кто вкладывается на этом этапе, уже практически официально приглашают принять участие в пресейле, в котором токены продаются уже по 10 центов. Предыдущие инвесторы опять имеют возможность продать свои токены и на этом этапе.

4.Ну а потом официально объявляется старт ICO, цена токена при этом объявляется в 1 доллар. Самое смешное, что скидки для “самых ранних инвесторов” составляют 70% и поэтому токены “самым удачливым участникам рынка” продаются по 30 центов, и, естественно, ранние инвесторы всё так же имеют возможность продать свои токены.

Время идет, и цена продажи токенов по мере приближения даты окончания торгов приближается к одному доллару. Организаторы, как правило, уверяют, что в момент выхода на биржу токены будут стоить  два – три, а может быть даже 10 долларов.

В результате, когда токены все-таки выходят на биржу, очень часто его цена скатывается к неприлично низким уровням, чем очень удивляет участников.

Я считаю, что именно поэтому данное направление оказалась в кризисе.

Кстати, что еще можно сказать по данному вопросу: на рынке появились настоящие синдикаты, которые называют себя криптовалютными фондами и фактически превратились в фабрики токенов.

Екатерина: Ничего себе, Павел Владимирович, это же настоящее мошенничество! Скажите, а как еще можно повлиять на рынок, и к каким последствиям это приводит?

Павел: Сегодня для всех участников рынка становится, очевидно, что рынок манипулируем. Манипуляции на нем носят массовый характер, начиная от пампов и дампов различных мелких, никому ненужных монет на мусорных биржах, и заканчивая огромными, по своим масштабам, манипуляциям, которые мы наблюдали дважды в прошлом году: в середине и конце года.

Рынок уже исчисляется сотнями миллиардов долларов и достаточно инертен. Поэтому, в любом случае, для профессиональных участников рынка все процессы на нём прогнозируемы. Главное – правильно выбирать биржи и сами монеты.

Павел Владимирович, благодарим Вас за предоставленную информацию!

Напоминаем нашим читателям, что сегодня на наши вопросы отвечал член РАКИБ, директор ООО «Центр Блокчейн Технологий», Павел Шаров.

Похожие материалы:

Оставить комментарий