Ripple SEBRipple в СМИ 

Как банк SEB сократил период проведения международного платежа с 2 дней до 2 секунд

С момента начала применения технологии Ripple, банк осуществил международные платежи на общую сумму 900 млн. долларов со скоростью света. Начиная с мая 2017 года, шведская банковская группа SEB использовала блокчейн-технологии для совершения сотен международных транзакций на общую сумму 900 млн. долларов, реализовав один из первых реальных кейсов применения новой технологии в корпоративной среде.

Паула да Сильва, руководитель отдела транзакционных услуг банка, рассказывает, что стандартный период проведения международного банковского платежа между США и Швецией составляет один-два дня, но с использованием технологии Ripple это занимает всего две секунды.

Только доллар

В настоящий момент все транзакции осуществляются между счетами клиентов банка SEB, и используется только одна валюта – доллар США. Да Сильва объяснила, что банк не использует токен XRP, который предлагается компанией Ripple в качестве инструмента для конвертации валют, так как банк не видит необходимости использовать иные валюты кроме доллара: «Доллар США – самая распространенная валюта для расчетов между Швецией и США, обычно вы не посылаете другие валюты, поэтому мы используем только доллар».

Почему не SWIFT?

В декабре 2015 года компания SWIFT, являющаяся мировой системой для межбанковских расчетов, анонсировала инициативу глобальной платежной инновации (GPI), к которой в январе 2016 года присоединились 45 банков, включая SEB. Но до сих пор технология GPI пока еще не запущена в банке SEB. Одиннадцать месяцев спустя после присоединения к инициативе SWFIT, банк SEB также присоединился к сети RippleNet – платформе, которая объединяет более 100 финансовых организаций по всему миру. И спустя полгода банк начал реальное применение платформы Ripple в своей деятельности.

Да Сильва рассказывает, что решение Ripple является уже работающей платформой, которую можно очень легко и быстро внедрить в банке. Стоимость внедрения была незначительной, сказала она. В этом заключается превосходство уже действующего решения, основанного на облачных распределенных реестрах, которые широко доступны и легко настраиваются для программирования и тестирования.

Хотя Да Сильва отмечает, что SWIFT имеет преимущество в виде давно существующей системы для банков, внедрение этой платформы является достаточно сложным действием.

По ее словам, разница между самими технологиями, которые предлагают SWIFT и Ripple, не так существенна, как усилия, необходимые для их внедрения в банковскую систему. И здесь Ripple на высоте.

Новый метод работы, который предлагает Ripple, обеспечивает простоту и дает мгновенную ценность для клиентов, сказала Да Сильва.

Размер имеет значение

Банк SEB не использует решение Ripple как «массовый продукт», говорит Да Сильва. «Порядка 20 корпораций использовали это решение, но они из числа наших крупнейших клиентов, которые работают более чем в 100 странах». Да Сильва объясняет, что банк SEB не применяет это решение для обычных коммерческих платежей. Вместо этого решение Ripple используют для крупных транзакций между двумя филиалами или между филиалом и головной структурой, когда требуется немедленное проведение платежа. Также Ripple часто используют для финансирования сделок по слияниям и поглощениям. «Если наш клиент покупает компанию и требует немедленного проведения платежа, мы применяем это решение для такого рода клиентов», говорит Да Сильва.

Вера в блокчейн

Пока многие банкиры с подозрением относятся к блокчейн-технологиям, Да Сильва, напротив, верит, что блокчейн является одной из самых многообещающих новых технологий, которые изменят банковскую индустрию.

«Это полностью изменит финансовый мир. Оно дает нам то, чего мы не видели раньше, например полную прозрачность и мгновенное перемещение ценности».

Похожие материалы:

Оставить комментарий